Müslibagels

Oh wie sehr bin ich den Bagels verfallen! Deshalb gibt es heute eine Variante der Vollkornbagels: Müslibagels. Saftig, dank der Trockenfrüchte, knusprig Dank der Nüsse und sättigend. Unbedingt toasten und dann mit Butter, Marmelade oder Speculoos und Banane genießen!

Du brauchst für 6 kleine Bagels:

150 g Dinkelvollkornmehl

100 g Weizenmehl 550

50 g Weizenschrot

3 g Salz

1/2 Pä Trockenhefe (5g)

2 EL Sirup

1,5 EL Öl

1 EL Essig

Bagels-3160 g Trockenfrüchte (Pflaumen, Aprikosen, Cranberries, Feigen, Datteln)

90 g Körner und Nüsse (Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse, Sesam)

50 g kernige Haferflocken

180-200 ml lauwarmes Wasser

So geht’s:

Mehl, Schrot, Hefe und Salz mischen. Sirup, Öl und Wasser dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Wasser nach und nach zugeben, die Menge kann je nach Mehlsorten und Wetterbedingungen unterschiedlich sein. Am besten mal mit 125 ml anfangen. Dann Haferflocken, Nüsse, Trockenfrüchte und Essig unterkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

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Anschließend den Teig nochmal kurz kneten, in 6  Portionen teilen und zu Kugeln formen. Diese platt drücken und mit einem Kochlöffel oder den Fingern ein großes Loch in die Mitte machen.

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Die Bagels auf ein mit Backpapier belegtes Blech  legen und zugedeckt nochmal 15-30 Minuten gehen lassen.

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In einem großen Topf Wasser mit 1 EL Sirup auf ca. 80°C erhitzen. Die Bagels hineingeben und 1 Minute ziehen lassen. Nach 30 Sekunden wenden.

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Die Bagels auf einem mit Backpapier belegten Blech etwas trocknen lassen. Dann mit etwas Sojasahne bestreichen und mit Haferflocken bestreuen.

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Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober/Unterhitze 15-20 Minuten backen.

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Bagels kann man prima einfrieren. Am besten vorher halbieren und dann die gefrorenen Hälften zum auftauen in den Toaster stecken.

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