Polentapommes mit Mayo

Schon wieder Pommes? Ja! Diesmal aus knusprig gebratener Polenta (*machwasdraus). Dazu gibt es selbstgemachte sojafreie Mayonnaise.

vegane Mayo

Du brauchst (für 1 Glas ca. 370ml):

vegane Mayo2 EL Cashewmus

100 ml Apfelsaft

1 gehäuften TL Dijonsenf

1 EL Apfelessig

1 TL Weißweinessig

1 TL Salz

Pfeffer

200-250 ml Rapsöl (oder ein anderes neutrales Öl)

So geht’s:

Alle Zutaten bis auf das Öl in ein hohes Gefäß oder Mixer geben und gut mixen/pürieren.

Dann nach und nach so viel Öl untermixen, bis die Masse cremig wird. Das dauert…aber nicht aufgeben. Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Mayo in ein sauberes Glas füllen und kühl stellen. Sie wird dann auch noch etwas fester.

Abwandlung: Für Aioli einfach eine Knoblauchzehe mitmixen. Statt dem Essig kann man auch 1,5 EL Zitronen- oder Limettensaft nehmen.

Polentapommes

Du brauchst (für 2 Portionen):

125 g Polenta

1 TL Margarine

1/2 TL Salz

Öl

25 g Mehl

25 g Polenta

So geht’s:

400 ml Wasser mit Margarine und Salz aufkochen. 125 g Polenta einrühren. Die Herdplatte ausstellen und die Polenta zugedeckt im Topf 10 Minuten quellen lassen.

Eine flache Form dünn mit Öl bepinseln oder mit Frischhaltefolie auslegen. Die Polenta durchrühren und mit Salz, Pfeffer und ggf. Muskatnuss abschmecken.

Die Masse in die Form geben und glatt streichen. Das funktioniert ganz gut, wenn man Folie auf die Polentamasse legt und diese dann glatt streicht.

Polentapommes 1

Die Polenta gut auskühlen lassen.

Polentapommes 2

25 g Mehl mit 25 g Polenta mischen und auf einen Teller geben. Die gut ausgekühlte Polenta aus der Form stürzen und in Stücke schneiden (ca. 1,5 x 6 cm).

Die Polentapommes im Mehl-Polenta-Mix wenden, vorsichtig abklopfen.

Polentapommes 3

Öl (50-100 ml) in einer Pfanne erhitzen und die Polentapommes portionesweise darin  unter regelmäßigem Wenden knusprig goldbraun braten.

Polentapommes 4

Die fertigen Pommes auf Küchenpapier abtopfen lassen und ggf. im Ofen bei 50°C warm halten. Vor dem Servieren mit Salz und Paprika würzen.

Mit Mayo, Ketchup und Salat servieren.

Polentapommes

machwas

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3 Kommentare zu “Polentapommes mit Mayo”

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